五五我们电波中聚会

5月5日阳光明媚,江边天然塔下草坪传来特殊的声音:“BY7SH这里是BY6SX宜昌市业余无线电协会集体电台,我们把“五·五”节的问候送到广西。”原来是宜昌市业余无线电协会在宜昌市滨江公园开展的“五·五”节业余无线电交流汇宣传活动,这段正是宜昌市无线电协会会员和广西阳光无线电俱乐部集体电台通联的声音。每到这个节日协会会员都会利用自制的设备天线在短波上和全国各地的无线电爱好者进行通联实验,测试设备和互致问候。这次协会还制作了关于无线电方面的知识的展板,向市民宣传无线电法规、通信知识和“五·五”节的由来。协会为了纪念“五·五”节在4月21日还组织会员参加了2018通联中国之省(WAPC)比赛,实现有效通联90个。

“五·五”节是中国业余无线电节,是我国业余无线电爱好者自己的节日。1937年日寇挑起芦沟桥事变,全国人民奋起抗日,当时抗日前线急需无线电通信技术人员,一些业余无线电爱好者直接奔赴抗日前线。另外,以CRC为基础,组成了“业余无线电人员战时服务团”,积极投身于抗日通信服务工作。各地的业余无线电爱好者在1940年5月5日通过自己的业余电台召开了“空中”大会,以显示民族团结和坚持抗日的决心,并商定5月5日为“中国业余无线电节”。

在艰苦的抗战岁月里,“五·五”节的空中纪念活动每年都按时举行,从未间断。1947年的“五·五”节是我国业余无线电活动中规模最大的一次全国性活动,不但规模最大同时也是最隆重的一次,是我国业余无线电史上参加地域最广和人数最多的一次集会。是一个里程碑式的节日。主会场设在南京,各通信分区在主要城市都设立了分会场,无线电波把祖国各地联结成一个巨大的网络。