宜昌成立应急通信保障志愿者大队

近年来,地震、洪水、泥石流等重大灾害屡见不鲜。重大自然灾害来临时,信息的及时通达尤为重要。为及时、有效预防和应对突发事件,保护人民群众生命财产安全,充分调动广大业余无线电爱好者的积极性和发挥通信技术优势,参与突发事件应急通信处置。

日前,宜昌市业余无线电协会成立应急通信保障志愿者大队,入编的23位队员庄严宣誓。志愿者大队教导员陶唯文表示,应急通信保障志愿者大队将实行准军事化管理,队员将秉承爱国、体谅、忠诚、进取、友爱、适度的业余无线电爱好者12字准则,志愿尽我所能,不计报酬地以电台和技能为国家、社会提供服务。

据了解,宜昌市业余无线电协会已有注册会员167人,协会是湖北省首个成立的地级市业余无线电群众性管理组织,是代表宜昌市参加国际业余无线电联盟及相应的国际业余无线电竞赛活动的唯一合法组织。现已拥有集体电台呼号BY6SX、U段中继台呼号BR6SX和V段中继台呼号BR6SY。

狗万赢钱取款方便协会成立以来,共组织会员参加“木兰围场”全国业余无线电锦标赛和世界业余无电线锦标赛,共做2000余个有效QSO,获得帕劳、蒙古、美国关岛、奥兰群岛、斯洛伐克、塞浦路斯、阿拉伯联合大公国、哥伦比亚等字头。并成功举办过2014年湖北省第一届应急通讯演练;2016年宜马紧急医疗救援通讯保障;2017年纪念“五五节”相约电波和2018年“全国第九个无线电管理宣传月”宣教等大型活动。

宜昌市业余无线电协会会长杨泉表示,将组织全市应急通信保障志愿者积极、主动、有序参与协同救援,通过不断培训,提升大家在突发事件中的应急响应水平,为突发事件处置应对工作提供辅助力量。

(湖北广电融媒体新闻中心记者 姚涛 通讯员 陈延安 责任编辑 刘小笛)